1. 2013년 한국인의 역류성식도염 환자는 약 350만 명이었는데, 2018년에는 약 430만 명으로 5년 만에 80만 명이 늘었습니다. 급격하게 역류성식도염 환자가 늘어나는 걸 보면 우리 시대의 문화병, 생활습관병이라고 할 수 있습니다. 식도는 목구멍에서 시작해서 명치까지 이어지고, 명치부터 배꼽까지는 대체로 위가 자리잡고 있습니다. 역류성식도염은 위에서 위산이 역류해서 식도에 염증을 일으킨 것입니다. 역류성식도염은 스트레스나 과로 그리고 흰설탕, 흰밀가루, 흰쌀밥, 유제품 같은 단순당 음식 때문에 잘 생깁니다. 단순당 음식은 소장의 연동운동을 방해하기 때문입니다. 또 고기와 생선, 계란,우유 그리고 사탕, 과자, 라면, 청량음료수 같은 공장가공식 음식도 위와 소장 내에 있는 유익균을 약하게 만..